Assim como os rótulos para contato direto com o alimento os rótulos para carnes e frigoríficos também precisam atender as exigências do órgão regulador, a ANVISA, uma vez que por, estarem em contato direto com as carnes, devem ser feitos em materiais que não sejam tóxicos e não possibilite a migração da substância para o alimento.
No caso de rótulos para carnes e frigoríficos, o material utilizado não deverá ser autocolante, já que é colocado junto com o produto dentro da bandeja (sob o filme plástico) ou são embalados junto com as peças in natura nos frigoríficos, presa apenas pela umidade natural da carne, como nos exemplos abaixo:
Além do material, as tintas utilizadas para esses rótulos também devem ser atóxicas, já que não pode haver nenhuma transferência de substância às carnes.
• Quais as informações obrigatórias nos rótulos para carnes?
Apesar de não existir uma norma específica para as carnes, a Anvisa determina que algumas informações são obrigatórias quando se trata de produto de origem animal, sendo elas:
- Instruções de conservação (refrigeração ou congelamento), inclusive com a faixa de temperatura pertinente;
- Carimbo oficial de Registro e Inspeção Federal do Ministério da Agricultura: “Registro no Ministério da Agricultura SIF/DIPOA sob nº ___/___”;
- Lista de ingredientes, mesmo quando o produto for de ingrediente único, e composição do produto, ou seja, identificação do corte ou da peça;
- Conteúdo líquido, ou a expressão “Deve ser pesado à vista do consumidor”;
- Identificação de origem (Indústria Brasileira), além do nome ou razão social e endereço do estabelecimento;
- Identificação do lote e, quando disponível, identificação individual do animal;
- Identificação da data de fabricação e prazo de validade
.
Na Image Etiquetas temos opções seguras de rótulos para carnes e frigoríficos, entre em contato conosco.
FALE COM A GENTE!
Sislivre | Design Bindas